Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

Самая актуальная информация шляпные коробки оптом купить тут. . Производитель домов из клееного бруса производство и продажа клееного бруса.

Вернуться в "Национал-реализм"

Вернуться на главную

ЯКУБ АРБЕС

Arbes

1840-1914

Чешский писатель, журналист, литературный теоретик, публицист-демократ.

Родился 12 июня 1840 в пражском квартале Смихов. Работал редактором газеты "Национальные листы".

Вступил в литературу в 1860-е. Тесно сотрудничал с писателями, связанными с известным альманахом "Май". Был учеником основоположника альманаха Яна Неруды. Автор повестей и социальных романов, в которых изображение реальной действительности сочеталось с романтической фантастикой. Считается, что Арбес в возрасте 26 лет изобрел собственный прозаический жанр, который назвал "романетто" - небольшой роман с детективной или ужасающей интригой, в котором интеллектуальная неустрашимость и тонкость ума сливаются с ужасом и страхом. Арбес надеялся изобрести такой вид текста, от которого невозможо было бы оторваться, не дочитав до конца. Он мечтал печататься в Америке и таким образом покорить весь мир.

В первом своем романетто "Дьявол в струбнице" Арбес - автор ироничный.

Во втором романетто "Святой Ксаверий" он почти серьезен и награжден за это: "Ксаверий" сразу стал популярен и до сих пор остается самым известным произведением Арбеса.

Сюжет романетто начинается вполне реалистично: автор-рассказчик намерен издать книгу репродукций лучших чешских картин. Он ходит по Праге и выбирает подходящие картины в пражских костелах. В известной церкви святого Микулаша на Малой Стране его заинтересовывает картина умирающего святого Ксаверия, созданная отличным чешским живописцем стиля барокко Франтишеком Палко (у Арбеса - Балко). Герой настолько увлечен картиной, что остается в храме после закрытия и засыпает там. Ночью его будит шум, и он увидел молодого человека с циркулем, который тщательно измеряет картину святого Ксаверия.
Рассказчик сначала демает, незнакомец - это преступник, забравшийся в храм, - и кричит на него. Но оказывается, что у того имеется ключ от храма и право свободного входа в любое время. Рассказчик вступает с ним в беседу. Постепенно оказывается, что незнакомец - внук бывшей прислуги живописца Балко, и что его также зовут Ксаверий. Рассказчик замчает, что он удивительно похож на умирающего святого Ксаверия на картине Балко.
Молодые люди становятся друзьями и постепенно раскрывается вся тайна незнакомца: умирающий живописец Балко доверил его бабушке тайну о том, что картина святого Ксаверия содержит зашифрованное указание на место, где зарыт клад. В результате нечеловеческих усилий молодому Ксаверию удается раскрыть тайну картины и определить то место за Прагой, где зарыты сокровища. В наши дни там располагается квартал Малвазинки, но во времена Арбеса там был дикий лес. Рассказчик и Ксаверий отправиляются туда ночью. После длительной работы им удается найти несколько драгоценных камней и маленькую металлическую коробочку.
"Я зажег спичку. Однако спичечная головка отлетела куда-то в сухую траву и почти в ту же секунду сухая трава загорелась, весь овраг осветился красным светом. Я взглянул на моего друга. Он стоял остолбеневший возле выкопанной ямы, в одной руке держал коробочку, а в другой блестящий желтый кусок металла. Его взгляд упирался в даль и он весь дрожал как осина. Но вдруг - что происходит? Я не верю своим глазам. Красная заря, загоревшаяся от сухой травы оврага, начала бледнеть и превратилась в зарю устрашающе желтую. Мой друг, стоящий до сих пор неподвижно словно статуя, выглядел в этой желтой заре ужасно. Он внезапно вздрогнул, будто его ужалил змей, устремил свой взгляд на пожелтелый огонь, и воскликнул: "О, что там такое? Однако понятно! Понятно! Оставь же меня, оставь! Не смотри на меня так строго, так ужасно, так кошмарно!" Не зная, как все это объяснить, я подбежал к другу, который пошатывался. "Боже мой, Ксаверий, что с тобой случилось?" спросил я со страхом. "Ксаверий? Ксаверий?" ответил мой друг глухим, замогильным голосом. "Разве ты не видишь там в этом желтом пламени, как умирающий святой Ксаверий подымается, угрожающе подымает руку и машет мне, чтобы я убежал? Прочь! Прочь!" закричал мой друг, и раньше, чем я успел очнуться, выбежал сквозь кусты из оврага и понесся сломя голову вниз с вершины".
Все приключение на этом закончилось. Рассказчик попытался догнать друга , но в конце концов вернулся домой. С несчастным Ксаверием он встретился лишь несколько лет спустя в тюрьме в Вене, куда попал по политическим причинам. Ксаверий там сидел из-за воровства, которого не совершил, и болел тяжелой чахоткой. Все, что он нашел на месте сокровища, оказалось лишь бесценной коллекцией минералов. Умирающий Ксаверий допускает, что мог ошибиться в расчетах, и сокровище на самом деле находится на другом месте.

После успеха Святого Ксаверия Якуб Арбес издал еще целый ряд романетто. Самыми успешными стали "Мозг Ньютона" (о проблеме войн в мировой истории, 1877) , "Сивоокий демон" "Чудотворная мадонна", "Распятая".

Период 1870-1890-х Арбес посвятил теме рабочего класса. В двух своих полноценных романах "Кандидаты в существование"(1878) и "Штрайхпудлики" (1880) он сочувственно изображает жизнь чешских рабочих. К освещению общественных вопросов Арбес подходил с позиций утопического социализма. В 1890-х начинает писать историческую публицистику на ту же тему: в 1892 издает (под псевдонимом Й. Свобода) работы "Из истории борьбы за искоренение человеческого горя" и "Первые социальные революции".

В 1900-х его волнуют в основном вопросы психологии литературного творчества. Статьи, посвященные Махе, Сабине, Неруде, Тургеневу, По, Гюго, Золя, Диккенсу и другим писателям, вышли в сборниках "Загадочные натуры" (1909) и "Из творческой мастерской поэтов" (1915).

Арбес скончался накануне Первой мировой войны 8 апреля 1914 в Праге.

Соч.: ?trajchpudlici, Praha, 1951; Romaneta, Praha, 1954.
Лит.: Krej?i К., Kapitoly о J. Arbesovi, Praha, 1955; Moravec J., J. Arbes, Praha, 1966.