Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

Вернуться на главную

Вернуться в 1920-е

Бедржих (Фридрих) Грозный

Bedrich Hrozny

1879 - 1952

Бедржих Грозный в 1915 году

ТЕКСТЫ ГРОЗНОГО

О «хеттских» иероглифах на стелах Тель-Амара

О НЕМ

Герни О.Р. Как были открыты хетты

Знаменитый чешский востоковед и лингвист. Он дешифровал хеттский язык, доказав, что он и другие анатолийские языки относятся к индоевропейским языкам.

Грозный родился 6 мая 1879 в г. Лиса-над-Лабем в Австро-Венгрии (сейчас — территория Чехии) в семье евангелического пастора. В гимназии г. Колин он изучил основы древнееврейского (иврита) и арабского языков. Позднее, во время учебы в Венском университете (факультет теологии) к ним добавились аккадский, арамейский, эфиопский, шумерский и санскрит, а также клинопись Малой Азии, Месопотамии и Персии. Затем он изучал востоковедение в Берлинском университете.

В 1906 при раскопках столицы Хеттского царства г. Хаттуса (совр. Богазкёй, Турция) в 150 км к северо-востоку от Анкары немецкая экспедиция обнаружила архив хеттских царей, выполненный местной разновидностью аккадской клинописи, но на неизвестном языке. В 1915—1916 гг. Грозный опубликовал работы по дешифровке хеттского языка и его грамматику, доказав, что он относился к индоевропейским языкам.

Позднее Грозный пытался дешифровать другие письменности (критское письмо, библское письмо, протоиндское письмо и др.), но его дешифровки были признаны ошибочными. Как сильной, так и слабой стороной Грозного был его сравнительно-исторический метод; используя его, он недооценивал другие методы, например, логико-комбинаторный.

Он прочитал многочисленные успешные лекции в различных университетах Европы. В 1929 основал Archiv Orienta'lni' («Восточный архив»), остающийся по сий день основным чешским журналом по востоковедению. В 1939 году у него была возможность эмигрировать из оккупированной Чехословакии, но он решил остаться и был избран ректором Карлового университета в Праге. В 1940 году ему был также предложен пост в министерстве просвещения, который он однако отклонил.

В годы немецкой оккупации Чехословакии Грозный занимает пост ректора Пражского университета. Несмотря на то, что занятия в университете были остановлены на неопределённый срок, учёный проводил лекции в залах вне университета, издавал научные работы, спасал от ареста студентов.

Большим достижением Грозного было то, что благодаря его усилиям в университетской типографии были созданы шрифты для практически всех известных к тому времени письменностей мира.

В 1944 году он пережил сердечный приступ и с тех пор не занимался преподавательской деятельностью, однако продолжил работу над главной работой свой жизни - обобщённой историей Древнего Востока. Эта работа вышла в 1949 году.

12 ноября 1952 года его избирают членом новосозданной Академии Наук Чехословакии. Ровно месяц спустя, 12 декабря 1952 года — академик Бедржих Грозный умер.

Грозный - автор обобщающего труда по истории Древнего Востока, который содержит интересные концепции, объясняющие этногенез народов Передней Азии, хотя отдельные его выводы не лишены субъективности (в частности, в разделах, посвященных Криту и Индии).

Соч. : Die Lo"sung des hethitischen Problems, «Mitteilungen der Deutschen Orient-Gesellschaft», 1915, № 56; Die Sprache der Hethiter, Lfg. 1—2, Lpz., 1916—17; Code hittite..P., 1922; Les inscriptions hittites hieroglyphiques, Praha — P. — Lpz., 1933—37; Nejstarsi dejiny Predni Asie, Indie a Krety, 4 vyd., Praha, 1949.

Лит.: Дунаевская И. М., Редер Д. Г., Б. Грозный, «Вестник древней истории», 1953, №3; Matous( L., В. Hrozny. Leben und Forschungswerk eines tschechischen Orientalisten, ubers aus dem Tschechischen, [Prag], 1949; Bibliographie des travaux de B. Hrozny, par V. Cihar, «Archiv orientalni», 1949, t. 17; Rona J. P., La obra de F. Hrozny en el deminio indoeuropeo, Montevideo, [1957].