Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

Вернуться на главную

Вернуться в "Коммунистический авангард"

ДЕВЕТСИЛ

Devetsil

("Группа девяти: Коммунистический авангард работников искусств")

1920-1927

 

Ранний "Деветсил"

Группа образована 5-го октября 1920 по инициативе молодого чешского врача и начинающего писателя Владислава Ванчуры, будущего классика соцреализма. Другие отцы-основатели - поэт Ярослав Сейферт, живописец Франтишек Музика, график Адольф Гоффмейстер, литературовед и критик Карл Тайге. Несколько лет спустя к группе "Деветсил" присоединились поэты Константин Библ и Витезслав Незвал. Группа проявляла активность в Праге и Брно. Впоследствие к ней прикнуло множество талантливых деятелей различных отраслей левого искусства. Местом встречи руководства неизменно было пражское кафе "Националь".

Группа имела следующие секции: литературная (рук. - К. Тайге, другие члены группы - Ю. Волкер, Я. Сайферт, В. Незвал, В. Ванчура, К. Библ, Б. Вацлавек, А. Черник (Брно), театральная, музыкальная, архитектурная (Крейцар (Krejcar), Зеленка (Zelenka), Гиллар (Gillar), Лингард (Linhart), Обртел (Obrtel) и секция живописи.

Теоретики "Деветсила" занялись разработкой проблемы пролетарского искусства (особенно К. Тейге и Ю. Волкер), находясь под очевидным влиянием советского авангарда. Например, в сборнике группы "Жизнь II " (1922, ред. - архитектор Яромир Крейцар, зам. - Карел Тайге) был напечатан проект Татлина "Памятник III Интернационалу" (1919-1920), а также отрывок из программного текста Ильи Эренбурга "А все таки она вертится" (1922) с его лозунгом "Новое искусство перестанет быть искусством". В 1920-1926 вышли произведения, выдержанные в откровенно советском социально-революционном духе - Й. Волкера "Тяжелый час", Ю. Сайферта "Город в слезах", "Только любовь", В. Незвала "Мост", В. Ванчура "Амазонка", "Поля пахоты и войны" и др.

Прямая политическая революционная попаганда сочеталась у чешских коммунистических авангардистов, как и у их советских коллег, с революцонными же формалистскими исканиями. Чехи разработали теории "оптической поэзии" и "поэтизма" (или "функциональной поэзии"). Критики считают, что эти теории являются оригинальным вкладом Чехии в мировое модерное искусство.

"Поэтизм" ("функциональная поэзия")

"Поэтизм" был придуман В. Незвалом в 1923. Он утверждал, что поэзия должна вернуться к простым читателям, заинтересовать их при помощи юмора, фантазии и способности смотреть на мир детскими глазами.

Незвала поддерживал Тайге. По его определению, "искусство, которое приносит поэтизм, это искусство непринужденное, шаловливое, фантастическое, игривое, не героическое и любовное. В нем нету ни капли романтизма. Возникло оно в настроении жизнерадостного дружелюбия, в мире, который смеется независимо от того, слезятся ли его глаза. Преобладает юмористическая натура, пессимизм мы искренне покинули. Поэтизм делает ударение на удовольствии и на красоте жизни, он покидает затхлые кабинеты и мастерские. Он показывает дорогу ниоткуда в никуда, которая лишь вьется в прекрасном душистом парке, так как она и есть дорога жизни. Здесь время приближается на цветущих розах. Это запах? Или воспоминание?".

Еще Незвал говорил, что "стихотворение - это чудесная птица, попугай на мотоциклете. Он смешной, лукавый и волшебный. Он такая же вещь, как мыло, перламутровый нож, или аэроплан".

Вот один из примеров осмысления России в стиле "шаловливого поэтизма":

РУССКОЕ
У очага в России у русских
ай!
Балалайка Бай-кай-лай
ром кус сахара на скатерть
и грей чай
Играй и грей чай!
Из сб. К. Библа "Золотыми цепями", 1926

В техническом отношении в произведении "поэтизма" центр тяжести переносится на построение ассоциативных образов, которые могут быть и не связаны между собой. Образы эти должны быть свежи, четко скомпанованы (монтаж), отличаться пластической выразительностью, новым ритмом и пр.

Тейге считал, что искусство будущего не будет связано с мертвой традицией музеев и библиотек, но станет развиваться в рамках кино, цирка, аттракционов и детских игр.

Под влиянием всех этих теоретических концепций выходят книги Сайферта "На волнах радио" и "Соловей поет плохо", Незвала - "Пантомима" и "Садок роз", Галаса - "Sepie", Ванчуры - "Роскошное лето", К. Тайге - "Кино", Гонзля - "Вертящаяся сцена", и др.

Технику создания литературного "поэтизма" его носители сравнивали с архитектурным конструктивизмом. Если конструктивизм - стиль современной индустриальной эпохи и служит выражением ее мудрости, то поэзия должна находиться в функциональной зависимости от всего современного стиля жизни. В этом смысле "поэтизм" - это "функциональная, чистая поэзия".

Интересно, что конструктивистские идеи чешские деятели во многом заимствовали у своих советских соратников. Благодаря теоретизированиями того же Карела Тейге в чешской периодике, посвященной вопросам архитектуры, появился "увлекающий интеллектуально-идеалистический образ" советской конструктивистской архитектуры.

Поэтизм оказался настолько "заразителен", что скоро его практиками увлеклись и "живой классик" поэт Йосеф Гора, и поэт-философ Владимир Голан (сб. "Фантастический веер"), и мистик Франтишек Халас, выработавший особый стиль "шаловливой трагической мистики", и многие другие современники "Деветсила".

"Оптическая поэзия"

Теория "оптической поэзии" была сформулирована Карелом Тейге. Следуя по следам Аполлинера, Тейге утверждал, что время, когда стихи пели, а потом читали, прошло. Теперь стихотворение "смотрится". Фотографии Ман-Рея, фотограммы Моголи-Наги и киноленты - это оптические поэмы. Кино и есть тот фактор, который оказывает решающее влияние на изобразительную способность поэта. Образы поэта не могут быть совершеннее и лиричнее тех кадров, которые мы видим в кино.

Незвал вторил ему:

Стихотворение, это ролик целлюлозы, кино-целлюлозы, целлюлозы.
Название - это свет в магической коробке.
А вы - белое полотно
Оно может быть также черным, желтым, оранжевым и лазоревым,
Где мне суждено потеряться

В дальнейшем Тайге написал множество работ, связанных с киноискусством. В творчестве же литераторов "Деветсила" "оптическая поэзия" вплотную приблизилась к визуальному искусству. Ярослав Сейферт часто вспоминал, как он во время работы над своим первым поэтическим сборником "На волнах ТСФ" использовал все типы букв, которыми располагал печатный цех. Наборщики были в ужасе.

***

К 1927 группа "Деветсил" была размыта популярностью направления и широким представительством авторов разных поколений, школ и направлений. Одновременно силы поэтизма и конструктивизма начали иссякать вместе с общественным оптимизмом. Им на смену пришел сюрреализм, не требующий от авторов исключительно позитивных вибраций. Некоторые же деятели "Деветсила" остались верны коммунистическим убеждениям и занялись развитием социалистического реализма.

Принципы поэтизма переоткрыли для себя молодые литераторы послевоенного поколения - поэт и певец Йиржи Сухы и писатель-актер Иван Выскочил, основавшие в конце 1950-х "Движение малых театров", многое заимствовали из довоенного поэтизма. Элементы поэтизма сегодня можно найти в творчестве чешских бардов.

Тесная же связь визии и текста, пропагандировавшаяся Тайге в теории "оптической поэзии" с тех пор в определенном смысле стала "родовой" чертой чешской модерны.

Фото вверху - первое собрание "Деветсила" (рисунок Адольфа Гоффмейстера); фото внизу - конструктивистская архитектура "Деветсила".