Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

В ернуться на главную

Вернуться в "Сюрреализм"

Тойен (настоящее имя - Мария Черминова)

1902 - 1980


Тойен и Карел Тейге, 1925


Тойен, Париж, 1926


Одна из ключевых фигур чешского авангарда. Художница-анархистка, график, живописец, иллюстратор.

Родилась в Праге в 1902. Заменила свое настоящее имя на вымышленное, выбранное так, чтобы нельзя было определить половую принадлежность художника. Отказалась от всяких связей со своей семьей в пользу друзей.

В 1920-х принадлежала к революционно-авангардному объединению Деветсил. Её первая выставка состоялась в 1923. В конце 1926 переехала с чешским художником, фотографом и поэтом Йиндржиком Штырским (1899-1942) в Париж. Тойен и Штырский разработали теорию нового направления в искусстве, получившего название Артифициализм (Artificialism) (смесь сюрреализма и абстракции) и активно продвигали артифициализм во время своих парижских выставок. Популярности направление не получило. Познакомились с Бретоном и Элюаром.

В 1934 Тойен и Штырский вернулись в Прагу и стали основателями "Группы сюрреалистов в Чехословакии" (см. подробней тут).

Во время войны, в отличие от других довоенных сюрзвезд, совершила реальный подвиг: укрывала в своем доме еврея - своего юного возлюбленного Индржиха Гейзлера (Jindrich Heisler), писателя и художника, самого молодого из членов чешской сюрреалистической группы.


История этой спасительной любви была обнародована только в 2005 в фильме "Тойен" классика "новой волны" 1960-х кинорежиссера Яна Немеца. "Я не знаю точно, почему этот ее поступок замалчивался. Может быть, дело в том, что сюрреалисты и люди, близкие им, программно отрицали паблисити, они жили скрытой, замкнутой личной жизнью, не давали интервью, ничего о себе не рассказывали. А эта история - особенная. Чешка Тойен скрывала у себя в квартире на протяжении всех лет немецкой оккупации человека еврейского происхождения. Я не знаю второго такого чеха, который бы это сделал. Сокрытие еврея означало смерть для всех родных, близких и знакомых этого человека. Туайен это сделала, как нечто само собой разумеющееся и потом после войны не хотела никакой славы", - говорит режиссер.
В 1947 Тойен с Гайзером сбежали в Париж и получили там политическое убежище. В 1953 Гайзер скоропостижно скончался во время прогулки по Парижу. Тойен пережила его на 27 лет. Считается, что она жила в Париже с Бретоном до его смерти в 1966.

 

На фото справа: Тойен в пражской молодости, 1919; Тойен и Штырский в 1931, Париж

Иллюстрации Тойен к "Жюстине" де Сада