Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

 

Хартия 77


Манифест чехословацких диссидентов. года, в Чехословакии родилась общественная инициатива, направленная против коммунистического режима

Начало его созданию было положено в начале 1975, когда драматург Вацлав Гавел направил открытое письмо Густаву Гусаку, в котором написал, что ситуация в стране не такая, как должна быть. В 1976 году в тюрьму были посажены члены рок-группы The Plastic People of The Universe.

В январе 1977 "Хартия-77" была опубликована в запрадных СМИ. Она критиковала чехословацкое правительство за нарушение этих прав, соблюдать которые Чехословакия обязалась в ряде официальных документов, включая Конституцию государства, Хельсинские соглашения 1975 года и договоры Организации Объеденных Наций.

Авторами манифеста, организаторами этой инициативы и первыми подписавшимися стали Вацлав Гавел, Ян Паточка, Зденек Млынарж, Йиржи Гайек и Павел Кохоут.

В 1977 этот документ подписало около 240 граждан, к середине 80-х годов их число выросло до 1800. Это были люди различных профессий, политических взглядов и вероисповеданий, которых объединяла готовность в индивидуальном порядке или коллективно бороться за соблюдение прав человека и гражданина в Чехословакии и других странах мира.

Среди подписавших Хартию 77 была и социолог Йиржина Шиклова, по словам которой, главная роль этого документа заключалась в том, что он сплотил определенную группу людей, и, кроме того, представлял собой новую стратегию: граждане обратились непосредственно к правительству: «Это была первая вещь, в которой было сказано, что если государство дало какие-то обязательства и подписало соответствующие документы, то оно должно эти обязательства выполнять».

Создатели «Хартии 77» подготовили и другие документы, академическая публикация которых еще не состоялась.