Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

 

ИСТОРИЯ ЧЕШСКОЙ НАУКИ И НАУЧНЫХ ИНСТИТУТОВ

Источник:

Чешские ученые и в прошлом совершали эпохальные открытия, которые удивляли мир. Первый корабельный винт запатентовал в 1826 году Йозеф Рессел, а уже в 1829 году был испытан первый корабль, снабженный таким двигателем. В 1959 году Яролав Гейровский получил из рук шведского короля Нобелевскую премию за изобретение полярографа. А химик Отто Вихтерле прославился изобретением способа изготовления гелевых линз, который используется до сих пор.

Наука в Средневековье

В начале двенадцатого века мы встречаемся с пражским каноником Космасом, чья написанная на латыни Чешская Хроника относится к самым вершинам средневековой историографии.
Наука во времена Карла IV.
Первым периодом настоящего расцвета чешской письменности, искусства и архитектуры стали времена правления короля чешского, позже императора Карла IV (середина четырнадцатого века). С его именем связано и основание пражского высшего учебного заведения – Карлова университета, который стал в 1348 году первым университетом в центральной Европе.

Развитие науки в 16 веке

Среди многих выдающихся личностей науки этого времени можно назвать юриста Викторина Корнела из Вшегрд, автора «Девятикнижья о праве, судах и законах земли Чешской», Йиржи Агриколу, который описал достижения современной техники в «Двенадцати книгах о горном деле и металлургии», ботаника Тадеаша Гайка из Гайка и врача Яна Ессения, который провел в Праге первое открытое публике научное вскрытие человеческого тела. В конце этого периода можно вспомнить работу астрономов Тихо (де) Браге и Иоганна Кеплера при дворе Рудольфа II.

Период Тридцатилетней войны

Даже в Чешских землях – опустошенных tr(icetiletou va'lkou , которая выгнала из страны далеко за границы и многих специалистов – несмотря на это научная жизнь не прекратилась, как об этом свидетельствует исключительное произведение лекаря Яна Маркуса Марци из Кронланда, или патриотические сочинения на научной основе историка Богуслава Балбина. Из совершенно другой области можно вспомнить также изобретение громоотвода, чьим автором был священник Прокоп Дивиш (1754). В это время появляется одна из самых выдающихся личностей начала чешской науки периода Новой истории – философ и педагог Ян Амос Коменский. Вместе с ним пришлось покинуть родину и выдающимся историкам Павлу Скале из Згоржа и Павлу Странскому.

Новое понимание науки в 18 веке

Со второй половину 18 века, под влиянием общего экономического, социального и духовного развития, значение науки и техники стали понимать по-другому – во благо развития и благополучия общества. В сфере образования это привело к открытию Королевского сословного технического училища в Праге, позднее Чешского Высшего Учебного заведения Технического.

Научные организации на территории Чешских земель

После нескольких безуспешных попыток создания ученого общества было создано учреждение, которое предшествовало знаменитым чешским научным обществам. Это «Частное ученое сообщество наук» (позже «Королевское чешское общество наук») было сформировано в 1763–84 гг.

У истоков первого ученого общества в монархии стояли кроме прочих, математик Ян Тесанек, астроном Антонин Стрнад, граф Франтишек Арношт Шафгоч, историк Франтишек Мартин Пелцл, филолог Гелазиус Добнер, славист Йозеф Добровский и врач Ян Майер.

После 1847 года члены КЧОН (Королевского чешского общества наук), наоборот, становились членами Венской Академии (и других заграничных академий). Так были отмечены например, историки Ф. Палацкий, П.Й. Шафаржик, геолог Ф. Зиппе, ботаник Й.С. Прессл и физиолог Я.Э. Пуркине.

Наука в 19 веке

Оба высших учебных заведения – университет и высшее техническое училище – были в то время на хорошем уровне. Для многих начинающих ученых Прага стала значимым первым этапом карьеры, которому помогало и членство в КЧОН. Примером может служить уроженец Зальцбурга Кристиан Допплер (1803-53), который опубликовал здесь своё эпохальное изобретение, сегодня названный «Эффект Допплера». Речь идет о зависимость частоты колебания, которую воспринимает наблюдатель, от обеих скоростей: источника этого колебания и наблюдателя.

КЧОН была связана и с третьей важной научной базой – Патриотическим, сегодня Национальным, музеем, основанным в 1818 году.

Начиная со второго десятилетия 19 века изначально небольшой круг образованных людей в Чехии, объединившийся вокруг лингвиста, переводчика и поэта Йозефа Юнгманна, старался создать терминологию чешской науки.

Ян Эвангелист Пуркине и мысль об Академии

Весной 1850 года после двадцатисемилетней работы в университете Вратиславы в Прагу вернулся шестидесятитрёхлетний Ян Эвангелиста Пуркине – ученый, обладающий международным авторитетом и один из основателей экспериментальной физиологии.

В 1861–63 гг. Обнародовал сочинение под названием Академия – трактат выходил по частям в журнале «Жива», а также в качестве самостоятельной публикации. Согласно замыслу, Академия должна была организовать всю научную работу, искать и воспитывать научные таланты, заботиться о практическом применении знаний и в широком смысле слова заботиться о воспитании народа.

Во второй половине 19 века было необходимо выстроить институциональные основы чешской науки, развить ее контакты с процессом научного исследования во всем мире, воспитать поколение ученых, не только знакомых с этими знаниями, но и следующих интересы собственного народа. Сочинений Пуркине «Академия» для чешского научного сообщества надолго стало вдохновляющей программой.

Чешская академия для наук, словесности и искусства, которая изначала действовала под обозначением „Bo"hmische Kaiser-Franz-Joseph-Akademie der Wissenschaften, Literatur und Kunst in Prag“ (Чешская Короля Франца-Иосифа Академия Наук, Литературы и Искусств в Праге) в 1890–1952 была исключительно чешским научным ученым обществом. Её появление сделал возможным значительный дар мецената, архитектора и строителя Йозефа Главки (200 000 золотых).

Чешская академия наук и искусств была исключительно чешским научным ученым сообществом, которое базировалось не только на специализированных основах, но и на национальной базе. Этот тренд отражал продвижение национальной эмансипации в пределах центральной Европы.
Научная база после создания независимого государства
Конкуренция между ВУЗами подтолкнуло развитие старых и возникновение новых чешских научных школ. В числе личностей, работавших в этом направлении, были ботаник Карел Домин, физиолог растений Богумил Немец, математик Войтех Ярник, химики Богуслав Браунер и Эмил Воточек, физический химик и изобретатель полярографии, нобелевский лауреат Ярослав Гейровский, физик Вацлав Долейшек, биолог Ян Белеградек, радиолог Франтишек Бегоунек, физиологи Эдвард Бабак и Вилем Лауфбергер, хирурги Арнольд Йирасек и Иржи Дивиш, терапевты Йозеф Пелнарж, Бгумил Прусик и Йозеф Харват.

Университетские профессора и далее играли решающую роль в ученых сообществах и кружках. В развитии науки в Чехословакии после 1918 года принимали участие как традиционные научные общества, к которым относятся Королевское Чешское Общество Наук, Чешская академия наук и искусств и Общество поддержки немецкой науки, искусства и литературы в Чехии (с 1924 года Немецкое общество науки и искусства Чехословацкой Республики), так и новые общества. Из них наибольшим влиянием пользовались Масарикова академия работы и Чехословацкий народный исследовательский совет.

Моравское природоведческое общество, основанное в 1923 году, продолжало старые традиции моравского природоведения, издавало научные труды и обеспечивало международный обмен публикациями из области естествознания. В 1926 году, по инициативе чешских преподавателей Университета Коменского в Братиславе, было основано Ученое сообщество Шафаржика.

В 1919–1920 гг. были основаны Государственный статистический институт, Государственный метеорологический институт, Государственный институт геофизики, Государственный исторический институт, Социальный институт Чехословацкой Республики, Военный географический институт, Военный авиационный институт и Государственный радиологический институт.

В 1937 году в Чехословакии существовало 146 государственных и частных (промышленных) исследовательских и экспериментальных учреждений. Это была большая сеть, и в то же время довольно хаотическая, не исключающая дублирование исследований. Система ВУЗов, ученых сообществ, научных и специализированных кружков и институтов мог инициировать Чехословацкий народный исследовательский совет, но не мог реально управлять ею.

Трагически повлияла на развитие чешской научной общины нацистская оккупация Чехословакии в 1938–1945 гг. Вследствие этого 17 ноября 1939 года были закрыты чешские ВУЗы.

Но исследовательскую деятельность остановить не получилось. В исследовательском центре заводов Бати в Злине доцент ЧВУТ Отто Вихтерле начал исследования полимеров (в 1940 году он вывел полимерное волокно силон), и одновременно здесь же, вместе с математиком, профессором технического ВУЗа в Брно, Карлом Чупром и другими коллегами, организовал для 51 слушателя изучение химии.

На кафедре Физики заводов Шкоды в Праге (основанной в 1932 году) вел научные работы вплоть до момента ареста нацистами осенью 1944 года профессор Карлова университета Вацлав Долейшек. Некоторые врачи, фармацевты и натуралисты (Иван Малек, Хелена Рашкова, Богумир Будин и др.) во время оккупации работали в лаборатории фармацевтической фабрики Фрагнера в Праге-Мехолупах (лаборатория возникла в 1931 году слиянием исследовательских отделов фирм Фрагнер и Интерфарма). В конце 1944 года результатом их работы стало изготовление препарата Mykoin BF-510, первого пенициллина, изготовленного на европейском континенте.

Немецкая наука на территории Чехии до 1945 года

Уже упоминавшаяся эмансипация Чехии, завершившаяся в 1918 году с возникновением независимого чешского государства с сильным немецким меньшинством, сопровождалась со стороны немецких сограждан чувством угрозы и привела к созданию чешских и немецких параллелей во всех жизненных сферах общества.

Корректировка позиции академий, ученых сообществ и научных организаций вообще произошла только в 20-х годах. Финансовое обеспечение для них – заслуга виднейшего представителя политики активизма и председателяь партии Bund der Landwirte, позднее министра чехословацкого правительства Франца Спины.

В свете новых постановлений Общество наук и искусств в Праге расширило – хотя и только на словах – свою деятельность на всю территорию Чехословацкой Республики, т.е. на Словакию и Закарпатскую Украину. Передача Судетов под Мюнхенским диктатом повлияла и на Общество – изменились её сфера деятельности и обозначение – «Немецкое общество наук и искусств в Праге».

После оккупации страны нацистскими войсками в марте 1939 года положение немецкого Общества снова изменилось и политическая ситуация сделала возможным воплощение долгожданной идеи – создание немецкой Академии. Тогдашний президент Общества сразу же начал переговоры с администрацией Рейха и уже в 1940 году добился принятия общества в союз немецких Академий Наук Рейха. Поражение нацистской Германии означало прекращение деятельности всех немецких учреждений и школ в обновленной Чехословакии.

Вторая половина 20 века

29 октября 1952 года Народное Собрание приняло закон о Чехословацкой Академии Наук. В тот же день президент республики назначил первый президиум ЧСАН во главе с Зденьком Нейедлым в качестве министра и президента Академии, а также первых 50 рядовых членов – академиков ЧСАН.

Технически ориентированные общества, которые были также присоединены к ЧСАН и позже обозначены как научно-технические общества, создали после отделения от Академии в 1959 году самостоятельный комплекс.

Среди первых членов ЧСАН вершин европейской научной элиты достигли, например, физиолог Вилем Лауфбергер, ботаник и физиолог растений Богумил Немец, математик Эдуард Чех, физический химик Ярослав Гейровский, хирурги Арнольд Йирасек, Иржи Дивиш и Франтишек Буриан, офтальмолог Яромир Курц, эндокринолог Йозеф Харват, терапевты Йозеф Пелнарж и Богумил Прусик и целый ряд других. Эти ученые и их ученики впоследствии, прежде всего в 60-х годах, содействовали новому подъему чехословацкой науки и ее немалый вклад в сокровищницу мировой науки.

Значительным событием стал в 1957 году международный симпозиум по макромолекулярной химии, в котором приняли участие около 500 ученых из двадцати стран. Это событие было связано с научной работой в области макромолекулярной химии под руководством Отто Вихтерле. Еще одним значительным событием в чехословацкой науке стало вручение Нобелевской премии в 1959 году Ярославу Гейровскому за открытие полярографии, результат исследований, которые начались и были финансированы при участии Чешской академии наук и искусств.

С 1962 года в Академии и всей научной среде углублялось противоречие, которое было присуще всей чешской науке и культуре 60-х годов. В шестидесятых годах в ЧСАН была разработана концепция экономической реформы, связанная с именем экономиста и с 1961 года директора Экономического института ЧСАН Ото Шика. Эта концепция основана на представлении о «третьем пути», то есть соединение социалистического планирования с одной стороны, и рыночных механизмов с другой стороны.

Сильным интеллектуальным импульсом для развития свободного мышления послужила книга сотрудника Философского института ЧСАН Карла Косика «Диалектика конкретного» (1963), в которой автор совершенно по-новому задумался над произведениями Маркса, Гегеля и Хайдеггера и над гегельянским единством мышления, мечты и действия.

Сильные изменения произошли и в чешской историографии. Ее представители в Историческом институте ЧСАН, например, Йозеф Мацек и Франтишек Граус, пересмотрели свои догматические принципы 50-х годов и потребовали выйти из искусственной изоляции в интерпретации чешской истории, в создании которой они в начале своей научной карьеры значительно «поучаствовали», и включить чешскую историю в более широкие рамки европейской и мировой истории.

Нормализация

Поражение «Пражской весны» и последовавший период так называемой «нормализации» (70-е и 80-е гг. 20 века) – это еще одна «черная глава» развития чешской науки. Сотни ученых были по политическим причинам лишены возможности вести научную работу, сотни эмигрировали. Идеологическая диктатура практически уничтожила целый ряд общественно-научных и гуманитарных специальностей, снова были почти прерваны контакты с мировой наукой.