Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

Вернуться на главную

Вернуться в "Архив новостей"

Израиль и Германия борются за наследие Кафки

Источник: newsru.co.il, 25 августа 2008

 

 

Рукописи Франца Кафки, писателя, жившего в конце XIX – начале XX века в Праге, стали предметом споров между Германией и Израилем. Ученые и той и другой страны утверждают, что наследие великого литератора должно храниться именно у них.

Незадолго до начала Второй мировой войны и вторжения немцев в Прагу друг Кафки Макс Брод бежал из Чехии в Израиль. С собой он забрал произведения писателя, находившиеся у него, и его документы. Когда в 1968 году Брод умер, его литературная коллекция досталась Эстер Хоффе – секретарю Макса. Эстер ревностно оберегала архив: с 1968 года ни один посторонний человек не имел к нему доступа.

В течение десятилетий исследователи и историки пытались получить доступ к архивному наследию Кафки, однако неизменно получали отказ в самой грубой форме.

Израильская газета "Гаарец" отмечает, что 20 лет назад, когда Хоффе выставила рукопись повести "Суд" на аукционе в Лондоне, стало понятно, каким богатством она владеет. Уникальный документ был продан за 2 миллиона долларов. Покупатель передал его в публичную библиотеку Германии.

В прошлом году Эстер Хоффе скончалась в возрасте 101 года, а архив перешел в собственность ее дочерей – Рут и Хавы. Младшей, Хаве, в этом году исполнилось 74 года. Она проживала в одной квартире со своей матерью. Соседи характеризуют ее как "симпатичную, но странную женщину".

В настоящий момент "уполномоченные лица" занимаются архивом. По мнению специалистов, процесс вступления наследниц в права может затянуться надолго. Однако исследователи выразили надежду, что Рут и Хава Хоффе передадут имеющиеся в их распоряжении документы в государственный архив. Израильские ученые считают, что рукописи Кафки должны попасть в Национальную библиотеку Израиля в Иерусалиме – вместе с рукописями Эйнштейна.

В это же время немецкие литературоведы заявили, что Германия имеет все права на владение архивом Кафки. Они объявили, что наследие великого писателя принадлежит Европе. А поскольку написано оно по-немецки, архив должен храниться в Германии.