Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

Вернуться на главную

Вернуться в Новости

Гавел и Форман о Судетах и Грузии
Два самых знаменитых чеха готовятся к совместной работе, посвященной современной политике

Источник: www.vilavi.ru, 12.09.2008

Кинорежиссер Милош Форман и драматург и бывший президент Чехии Вацлав Гавел готовятся снять фильм под названием "Призрак Мюнхена". Рассказ о событиях 70-летней давности бюдет иметь аллюзии в современности.

Информация о подготовке такого проекта появилась в чешской газете "Днес".
Речь идет об экранизации романа французского писателя Жоржа-Марка Бенаму "Призрак Мюнхена", сценарий по которому пишет Вацлав Гавел.

Герой романа – молодой американский журналист, выходец из чешской семьи, который который исследует роль французского премьер-министра Эдуара Даладье в создании Мюнхенского соглашения.

Мюнхенские соглашения считаются историками одним из главных событий, приблизивших Вторую мировую войну. Речь идет о соглашательской позиции ведущих европейских держав по отношению к нацистской Германии, которой было позволено безнаказанно аннексировать Судетскую область Чехословакии под предлогом защиты местного немецкого населения. Гитлером Мюнхенские соглашения (также именуемые Мюнхенским сговором) были восприняты как слабость Европы и сигнал к тому, что продолжение агрессии останется безнаказанным.

Предисловие к чешскому переводу романа "Призрак Мюнхена", который будет опубликован в Чехии в год 70-летия Мюнхенского сговора.

По сведениям средств массовой информации, при написании сценария Гавел Гавел проведет параллели между событиями 70-летней давности и недавним конфликтом между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии.

Напомним, что Вацлав Гавел, драматург, писатель и общественный деятель, за свои оппозиционные взгляды и произведения был арестован и помещен в тюрьму властями социалистической Чехословакии в середине 80-х. После освобождения и выхода Чехословакии из-под влияния СССР был избран первым президентом демократической Чехии

Милош Форман, давний друг и одноклассник Гавела, один из ведущих режиссеров мира прославился такими картинами, как "Черный Петр" и "Бал пожарных", снятыми еще в Чехословакии, и сделанными в Америке фильмами "Полет над гнездом кукушки" (пять премий "Оскар"), "Рэгтайм", "Амадей" (восемь "Оскаров"), "Народ против Ларри Флинта" ("Золотой медведь" Берлинале). Его последняя картина "Призраки Гойи" вышла в 2006 году.