Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

Вернуться на главную

Вернуться в Новости

Чешские "Карамозовы" в Москве

Источник: Коммерсантъ, 21 октября 2008

В Центральном доме предпринимателя завершился второй Международный фестиваль современного кино "Завтра", имевший в этом году некоторый литературный уклон. На открытии состоялась европейская премьера конкурсной картины чешского режиссера Петра Зеленки "Карамазовы".

Чешские "Карамазовы" оказались вдохновляющим примером того, как не самое легкое и удобное для восприятия произведение можно преподнести в ненатужной кинематографической форме, не расплескав при этом ни капли смыслов, за которые принято уважать Достоевского. При всем уважении к Федору Михайловичу Петр Зеленка смело пропускает его через двойной фильтр: "Карамазовы" не экранизация романа, а фильм о репетиции театрального спектакля, где в качестве главной оставлена детективная линия. Поскольку театр не классический, а как бы альтернативный, дело об убийстве старика Карамазова разбирается в аскетичных декорациях сталелитейного завода, которые сумрачный внутренний мир Достоевского передают, может быть, точнее, чем любые костюмные экранизации с кринолинами и антикварной мебелью. При этом "Карамазовы" имеют свою вполне самостоятельную, независимую от романа драматургическую ценность. Актеры хоть и входят в образы, но не уходят в них с головой и не перестают жить своей состоящей из дурацких мелочей актерской жизнью, а вольности с текстом первоисточника ("Бога нет, черта нет, и коньяку тоже уже нет") позволяют сдуть с него пыль и подтвердить ту вечную актуальность Достоевского, о которой так любят рассуждать все его постановщики, не осмеливающиеся изменить ни одной его буквы.

Петр Зеленка пошел еще дальше переписывания Достоевского: предупредив перед премьерой, что он хочет "вернуть Достоевского России", чешский режиссер возвращает нам нашего классика в сильно измененном, но все равно прекрасно узнаваемом виде. Благодаря конструкции "кукольный спектакль в спектакле" Зеленка совершенно непринужденно засовывает в "Карамазовых" мини-интервью с самим Достоевским, которого играет пушистый голубой покемон, большими ушами отдаленно напоминающий Чебурашку. Отвечая на вопрос "Как такой маленький человек за такое короткое время может написать такое большое произведение?", игрушечный Достоевский весьма подробно описывает и наглядно показывает творческий процесс: "Я сажусь в кресло-качалку и начинаю раскачиваться и трястись часов пять-шесть, потом я начинаю летать — горизонтально и вертикально. А потом сажусь и пишу, например, "Братьев Карамазовых". А потом у меня трясутся кончики ушей, и начинается приступ эпилепсии".