Авторы

Новости

Площадки

Организации

Премии

Календарь

Издательства

Туры

Ссылки

Контакты

Маникюр - идеи и мастер-классы

Вернуться в Россию и Чехию

Вернуться на главную

Павел Пепперштейн

(наст. имя - Павел Викторович Пивоваров)

Р. 1966

ТЕКСТЫ ПЕППЕРШТЕЙНА

Тексты к выставкам

Игра и коллапс. Текст к выставке

От индекса к сеансу. Текст к выставке

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В., Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И., Мэру Москвы Лужкову Ю.М. Текст к выставке

Словари

Cловарь терминов московской концептуальной школы

Худлит

Аристократия. Стихи

Из "Диеты старика". Короткие рассказы

Стихи-1999

Мифогенная любовь каст. Роман: Том I; Том II

Яйцо. Рассказ

Ватрушечка. Рассказ

Кекс. Рассказ

Бублик. Рассказ

Бинокль и монокль. Рассказ

Бинокль и монокль-2. Рассказ

Предатель ада. Рассказ

Из сборника "Военные рассказы"

Перевал. Рассказ

Бог. Рассказ

Предвосхищение 11 сентября. Рассказ

Отелло. Рассказ

Отряд мадонны. Рассказ

Поединок. Рассказ

Подвиг модели. Рассказ

Эссе

Философствующая группа и музей философии

Глядя на водопад. Бивис и Батт-Хед на MTV. Эссе

Посткосмос. Эссе

ДИАЛОГИ

Борис Гройс - Павел Пепперштейн. Диалог о прозрачности

Павел Пепперштейн - Екатерина Деготь. Комментарии к фильму "Дневной дозор"

Павел Пепперштейн , Александр Бараш. Тоска по своему вампиру, или совместное преломление опыта. Стихи и комментарии

ИНТЕРВЬЮ

Наталия Бабинцева, Александр Гаврилов. Павел Пепперштейн: "В России тайны больше нет"

Глеб Морев. Павел Пепперштейн: «Без постсоветского Голливуда не будет российской культуры»

Лев Данилкин. Знаковая фигура

Иван Напреенко. Онейромантик. Интервью с Павлом Пепперштейном — о нарциссическом патриотизме и магии слова

Вадим Рутковский. Великий пораженец. Павел Пепперштейн о наркотиках, капитализме и символах

 

О НЕМ

Вечера Павла Пепперштейна в Израиле

Лев Пирогов. "А это, деточка, наша родина!.."

Михаил Рыклин. Пешки, ложки и кресты

Михаил Боде. Нью-Васюки бессмертны. Павел Пепперштейн предлагает построить новую столицу России

Сергей Кузнецов. Тучи ходят хмуро. К сожалению, они бессмертны

Андрей Мирошкин. Енот с огнеметом

Андрей Мирошкин. Танцы символов

Художник, поэт, прозаик, критик, теоретик искусства. Выпускник пражской Академии изящных искусств. В 1990-х - лидер российских "младоконцептуалистов". Любитель работы с "бессознательным", вплотную приблизившийся к практикам западно-европейского сюрреалима 1930-40-х и обогативший это направление мирового искусства формой "большого романа". По теперешнему самоопределению - "психоделический реалист".

Павел Пивоваров родился 29 мая 1966 в Москве. Сын художника Виктора Пивоварова и поэта Ирины Пивоваровой.

Писал и рисовал с детства. В 14 лет придумал себя псевдоним "Пеперштейн": "[В четырнадцать лет] я прочитал роман Томаса Манна «Волшебная гора», он мне очень понравился. Как и всем. И в частности, мне понравился персонаж по имени Пепперкорн, которому я и обязан своим псевдонимом. Я просто несколько еврейское звучание хотел придать фамилии. Тогда антисемитизм был. Именно один эпизод мне особенно понравился, когда он приглашает всех остальных персонажей романа на пикник в горы, предупреждая, что собирается что-то очень важное сказать, и затем приводит их к огромному водопаду и именно там произносит невероятно длинную речь, но никто из присутствующих из-за шума воды не может ничего услышать. Этот тип высказывания меня настолько очаровал, что я решил в его честь взять фамилию. Но, конечно, можно многократно уже психоаналитически интерпретировать, почему я заменил «корн» на «штейн», то есть «зерно» на «камень», и все такое прочее, но это уже относится к сфере бессознательного" (П. Пепперштейн. Интервью журналу «Афиша», 20.01.03).

В 1983-84 увлекся рисунками душевнобольных и научной литературой, посвященной творчеству пациентов психиатрических клиник, попытавшись овладеть приемами всех диагнозов, что дало ему "возможность комбинаторики и постмодернистcкой игры". Творчество раннего Пепперштейна в 2008 было разделено самим Пепперштейном по "альбомам": "Наблюдения" (1983-85), "Ленин" (1985-86), "Рисунки Сталина" (1985-86).

В 1985—1987 учился в Академии изящных искусств в Праге.

Из раннего альбома Пепперштейна "Наблюдения" (1983-1985). Каждый лист альбома "Наблюдения" является попыткой имитировать стиль и воссоздать внутреннюю логику рисунка, созданного человеком с тем или иным психическим отклонением. Мы видим "рисунки" шизофреника, параноика, человека, страдающего маниакально-депрессивным психозом или истерией.

Из Альбома «Ленин», являющегося коллекцией имитаций рисунков, созданных разными авторами. Среди «авторов» рисунков - профессиональные художники, душевнобольные, дети, бывшие авангардисты, наркоманы и т.п.

В 1987 стал одним из основателей художественной группы "Инспекция «Медицинская герменевтика»" (состав группы: с 1987 по 1991 - П. Пепперштейн, С. Ануфриев, Ю. Лейдерман; апрель 1991-1998 - вместо Лейдермана, который с тех пор работает отдельно, в группу входит В. Федоров).

Участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок. Персональные выставки (выборочно): "Сладкая тьма" (галерея Obscuri Viri, 1998, Москва), "Три инспектора" (МГ, Галерея младых, Прага), "Ортодоксальные обсосы – Обложки и концовки" (МГ, Кунстхалле, Дюссельдорф), постоянный автор журнала "Место Печати".

Публикации в журналах "Место печати", "29", "Художественный журнал", "Искусство", "Кабинет", "Flash Art", "Human Space", "Pastor", "Via Regia", "Wiener Slawischer Almanach", "Parkett", "Schreibheit", "Spacio Umano".

Практики "Медицинской герменевтики" (объекты, перформансы, тексты, беседы) ставят под вопрос конститутивное для современного художественного процесса различие между производством искусства и его истолкованием. Название группы указывает, что она занята в основном определением и истолкованием неких симптомов, с целью, возможно, лечения болезни, о которой они свидетельствуют.

Язык "МГ" – это иронический сплав яыков современной западной философии, теологических доктрин православия, даосизма, психиатрии и фармакологии. Шизоидность текстов и визий "МГ" нарочита и возведена в метод, "позволяющий одновременно слегка касаться всего и достигать сверхпозитивных результатов при внешней квазинаучности текстов".

В текстах и экспозициях "МГ" раннего периода (1987 – 1991) присуствовало со-творчество. С конца 1998 "МГ" - практически личный проект Пепперштейна.

В 1993 "Obscuri Viri" вышла первая книга стихов Пепперштейна "Великое поражение и великий отдых", в 1994 там же опубликована книга "МГ" "Идеотехника и рекреация".

Во второй половине 1990-х подолгу жил в Израиле, получив паспорт гражданина этой страны.

В 1998 "Obscuri Viri" полностью посвятило 11-й номер журнала "Место Печати" феномену "МГ". В 1999 в Ad Marginem вышла итоговая коллективная работа - "Cловарь терминов московской концептуальной школы".

C этого времени Пепперштейн все больше занимается текстами. Выход каждой книги сопровождается соответствующей выставкой, проводящейся в основном галереей "Риджина".

"Кабинет глубоких переживаний" (М., Инапресс, 2000), по определению автора - "субкнига" "Между жутким и возвышенным", связана с авторским перечитыванием двух работ Фрейда ("Жуткое" и "Моисей Микеланджело"). Работа начала писаться весной 1995 года. Сокращенная версия, "более жуткая, чем возвышенная", появилась в "Фигурах Танатоса: искусстве умирания", 1998 года".

Осенью 1999 вышла книга "Мифогенная любовь каст" (совместно с Сергеем Ануфриевым, Ad Marginem, 1999) - "лубочный" роман-эпопея о Великой отечественной войне, в котором события укладываются в ячейки русских и западно-европейских народных и авторских сказок.

В 2005 в издательстве НЛО вышла совместная книга Пепперштейна и Виктора Мазина "Толкование сновидений" - "своеобразный "онейророман", персонажи которого - медиальные субъекты эпохи средств массовой дез/информации. Иначе говоря, она - о сновидениях человека в эпоху сновидений, представляемых телевидением и виртуальной реальностью, радио и кино, рекламой и Интернетом. Эта книга - еще и прочтение 'Толкования сновидений" З. Фрейда сквозь призму различных медиа и способов их внедрения в психику человека. И еще эта книга - апология "онейрокритики", продолжение традиции Артемидора, призывавшего каждого человека "денно и нощно прилежать толкованию сновидений", сделать толкование составной частью техники существования" (из аннотации из-ва НЛО).

Книга "Свастика и Пентагон" (М., Ad Marginem, 2006), по словам Пепперштейна, - это начало большого цикла. "В книгу входят две детективных повести, главным героем которых является Сергей Сергеевич Курский. Это очень старый человек, никто даже толком не понимает, сколько ему лет. О нем известно, что в 60-е годы XX века он был звездой московского уголовного розыска, отчасти даже поп-фигурой своего времени, вроде майора Пронина. Народ читал брошюры о его похождениях, популярные актеры играли его роль. Но потом все о Курском забыли, он вышел на пенсию и решил провести умиротворенную старость в Крыму. Купил небольшой домик под Алупкой. Начало повестования застает его в созерцательном состоянии — он сидит неподвижно в своем саду. Курский всегда безукоризненно одет во все белое, он элегантный старик — худой, сухой, питается исключительно овсянкой и пьет минеральную воду “Миргородская". Он сирота, работал следователем МУРа по особо тяжким. Специализация — преступления, совершенные людьми с психическими отклонениями. Также он занимался графологией и семиотикой. Вообще, тема знаков — центральная для всего цикла повестей о Курском. Кроме посвященных свастике и пентагону, там будут рассказы о пятиконечной звезде, кресте, шестиконечной звезде, знаке Ин и Янь, долларе, знаке полумесяца, серпе и молоте, черном квадрате, красном флаге, флаге «Веселый Роджер». Последний рассказ в этом цикле будет называться “Белый флаг". Этот знак, знак нейтралитета или поражения, занимает в иерархии высшее место. Собственно, это и есть Курский, который независимо от времени года одет в белое".

Сборник "Военные рассказы" (М., Ad Marginem, 2006) отсылает к советским героико-приключенческим жанрам. Но описана в этой книге другая война: война языков, война старой литературной реальности и новой кинореальности, война мира потребления и мира истины.

Персональные выставки (избранное):

2008 - Город Россия, галерея "Риджина", Москва
2007 - Пейзажи будущего, Галерея Современного искусства, Ванкувер
2007 - Говорящие животные, Галерея Кауфман, Цюрих
2007 - Коллекция. Ранние работы. галерея "Риджина", Москва
2006 - Пентагон, галерея "Риджина", Москва
2006 - Рисунки, Музей искусств, Базель
2004 - Гипноз, Галерея "Риджина", Москва
2001 - Die Ausstelung eines Gespraches: совместно с Б. Гройсом и И.Кабаковым, Дом искусств, Цаг, Швейцария
2000 Как встретить Ангела, совместно с И. Кабаковым, Галерея Спровиери, Лондон
- Моисей (совместно с группой "Россия"), Музей искусств, Цуг
- Прочь из лабиринта (совместно с Гринманом), Музей Израиля, Израиль
1999 - Отец и сын (совместно с В.Пивоваровым), Музей искусств, Цуг, Швейцария
1998 - Бинокли и монокли. Жизнь и творчество, Музей искусств, Цуг, Швейцария
1997 - Портрет пожилого мужчины, ГРМ, Санкт-Петербург

Групповые зарубежные выставки (избранное):

2007 MOSCOPOLIS, центр искусств Луи Вьюиттона, Париж
Выставка в Музее Современного Искусства, Антверпен
Интеллектуальный реализм, специальный проект для 2й Московской биеннале в Третьяковской галерее, Москва
2004 - 26 Биеннале в Сан Пауло, Павиольон Сициллио Матараццо, Сан Пауло
2004-2003 - Москва-Берлин-Москва 1950-2000, Исторический музей, Москва, Мартин Гропиу-Иау, Берлин

Книги:

"Великое поражение и великий отдых". Книга стихов. "Obscuri Viri", 1993
"Идеотехника и рекреация" (коллективный сборник), "Obscuri Viri", 1994
Диета старика. Тексты 1982-1997 годов. Ad Marginem, 1998.
"Cловарь терминов московской концептуальной школы" (коллективный труд), Ad Marginem, 1999
"Мифогенная любовь каст" (совместно с Сергеем Ануфриевым), Ad Marginem, 1999
"Кабинет глубоких переживаний". Инапресс, 2000
"Толкование сновидений" (совм. с Виктором Мазиным), НЛО, 2005
"Свастика и Пентагон", Ad Marginem, 2006
"Военные рассказы", М., Ad Marginem, 2006